必争之地

加工言志》已经把文艺创造是怎么回事说的很清楚了。但是呢,我们就是有这个本事,你觉得很深刻了,还能继续挖。


现在的电影、部分电视剧,还有以前的小说,由于艺术表现形式的问题,就有一个功效:让你认为是通


比如相声就不行。郭德纲说于谦的爸爸王老爷子,说于谦老婆偷人,你很清楚这个是假的,这个只要于谦自己不生气,那么其他人也没啥好说的。


但是,电影,电视剧,乃至于以前影视剧不发达的时候的小说,却会让你觉得,现实里很可能有这回事。


不然你想想,很多公知哪里去过美国?就算去了也就旅个游,他们对美国的了解,尤其是对美国普通人的了解,最多也就是美剧还有好莱坞电影,是不是?


因此这个当然是必争之地。


记得我说过吧,想要以弱胜强要怎么打?当然是靠论述啊。因为搞收买,你买不起,乞丐不可能和龙王比宝。


但是呢,你也不太可能直接去跟人讲什么生产关系,讲地租理论,讲剩余价值,这个你最多可以说服精英,直接说服普通人,有难度。


但古今中外,普通人其实大部分都是戏文史观嘛。你去随便找个人中年人问问,他对历史的理解是不是就东宫西宫,忠臣奸臣,太监贤相这一套?


你跟他上大课,他听不进去,但是,诶你跟他演一出好戏,他就看的津津有味。


另外现实层面,人家也不可能允许你慢慢去挖墙脚掺沙子。事实上这几百年来,每次在论述上翻盘,都少不了文艺作品的功劳。无非是上上世纪,主要靠史诗流的长篇小说;上世纪加了戏剧和电影。现在主要还是电视剧和电影。


另外还有个现实层面,那就是,你搞这个,是要花钱的。


拍个电影多少钱?这个你稍微搜索下就知道。绝大部分的所谓满怀热情,充满理想的所谓青年导演啊之类的人,绝不可能有这个钱。


那你的钱,哪里来的?


天底下一个非常朴素的道理是:拿谁的钱,为谁说话


你如果拿了我们的钱,不为我们说话,你这个人就没有基本的信义,这样的人不是垃圾,是什么?


你如果拿了我们的敌人的钱,难道还能指望你拿人家的钱给我们说话?不可能嘛。


所以你看,至少在互联网上,各类文艺工作者,你总觉得不是我们自己人。这个感觉是没有错的,历史上,现实上,他们大部分时候,都不是自己人。


他们,并不冤枉。


(完)


404文章获取: 首先是去下面的自留地、酒馆找。 一般来说同日会转载。如果也没了,是去下面的独立网站找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。



个人网站:zlsdcg.com


(即“周老师的茶馆”的拼音)


微博(注意加v的才是真的):


周老师的茶馆


周老师的自留地


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan


https://weibo.com/zhoulaoshideziliudi  



公众号:



公众号2:



视频号:



头条号:



更多交流,请关注觅圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至565章正文+203外篇 ,逾100万字。 试读请点击《试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章630篇,逾80万字。


如想继续阅读后文,可加入下图微密圈。但请加之前务必阅读《觅圈说明》。请注意一定要读完,不要冲动消费。




打赏作者

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注