其实很简单

先下一个定论:如果一件事,有人东拉西扯,从三皇五帝开始讲起,没事一篇文章就给你整几万字,如果这不是学术论文的话,那么他真实意思是:要么是自己也没搞懂,要么是我不得不说,但是我并不想你搞懂


比如说,《画虎不成反类犬》《就得种地》《这是阳谋》这三篇,会有人觉得很难懂吗?应该不至于吧。种地和跑船的框架,你稍微想想就知道怎么回事嘛。


其实这个也不是我多厉害,这个就是《政治经济学》的ABC,问题是,我想应该有人去翻过政治经济学,说不定还有人上过课。我问你,是不是很晦涩?是不是觉得这帮人就是不说人话?


那么接着这个问题聊下去,我们说过,你去跑船就一定有动机去割韭菜根,就容易把人家抢的民穷财尽,那么然后呢


他的金子银子你抢了,历史积蓄你抢了,接下来咋办?


当然就是所谓的“自由贸易”嘛,你希望继续用你的工业品,去换他的金银,宝石,香料,橡胶,人力等等。


但人家没钱买咋办呢?毕竟被你们这些人带着上帝的质疑和现代化的文明抢了这么多次了,实在没钱了咋办?我们想买你们的工业品也买不起呀。


答案很简单:我借你钱啊。然后你不就有钱买了么。


比如你没钱买了,我借你钱买,买了消费,然后连本带息还我。


如果你还不起呢?你看你又调皮了,看看海岸线边上我们那炮舰是不是很威武霸气


然后,你看工业品可以倾销了吧,国内工厂可以开工了吧,工人有工资了吧,工厂可以交税了吧,生产过剩问题好像解决了吧?


而你们一旦借了钱,嘿嘿,借钱得还吧,欠债还钱天经地义,你上哪儿也没处说理去。我们可没有逼你哦,那军舰就是停在那补水补煤的,并没有别的意思哦。


所以为啥说资本主义到最后一定搞到金融资本主义呢,为啥说帝国主义是最高阶段呢?就是这个道理。


但是,都搞到这个阶段了,地中海老师说的到这一步已经别无出路必须革命,也就很好理解了,因为到这一步你这个债就永远还不起了,你靠自己想走原始积累的路线复制人家已经绝无可能了。反正你循规蹈矩的话,最后也是还不起,现在开始梭哈也是不还,有啥区别呢?不如早点翻桌子是不是?


这就是我昨天说的:你跑船流最后一定搞不下去的根本原因。


这就是正当性。


别说什么契约精神,我就问你,你签个合同把你妈卖了,字的确是你签的,但是你说这个有正当性吗?


那么我们之前说过,为啥搞工业资本是可以的,搞金融资本就要铁拳出击,一样是这个道理——因为你目前显然没本事去割昂撒,犹太人的韭菜,你也没这个胆子。但是你在国内欺负小商贩、大学生、小白领的胆子不仅有,而且很大。


你看,这不就都串起来了。


但更要害的问题是,这些道理,之前很多年大家都懂,现在我这么讲,我想你也看得懂,但是为啥有那么很多年,这些事情没人聊,就算出于必修课等理由非聊不可,却怎么晦涩怎么来,老师怎么敷衍怎么教,你想过为啥吗?


延伸阅读20181015:重温不朽的名著《帝国主义论》


(完)


404文章获取: 首先是去自留地、酒馆找。 一般来说同日会转载。自留地和酒馆如果也没了,是去下面的个人网站找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜  和正文无关的内容不要问我怎么看,没看法,再问看法就是你眼瞎。


其他路径:


个人网站:zlsdcg.com


(即“周老师的茶馆”的拼音缩写)


微博(注意加v的才是真的):


周老师的茶馆


周老师的自留地


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


茶馆:


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan


自留地:


https://weibo.com/zhoulaoshideziliudi  



自留地:




酒馆:


视频号:




头条号:



更多交流,请关注微密圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至546章正文+196外篇 ,逾100万字。 试读请点击《【黑木崖系列】副教主倒灶)。 另外 JM 系列评论文章605篇,近80万字。


如想继续阅读后文,可加入下图微密圈。但加入前请务必读微密圈说明》。请一定要读完,不要冲动消费。



打赏作者

1条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注