评奖的套路

最近,台湾得“金马奖”把最佳原创剧本给了孙杰。


孙杰很多人不一定知道,但是他的网名“作业本”,大家一定还记得,古墓派了。就是当初诋毁邱少云烈士的那人。


这事儿啊,我的评价就是:好!很好!非常好


加速。


我之前写过《20220528:“评奖”的激励反馈》,之前还有过三篇:


20211119:  加大力度


20211120: 吃谁的饭为谁说话


20211121: “xx啊xx啊我的故乡”不应该被嘲笑


你看,这个问题,我们讲引领潮流,遥遥领先,不过分吧?


孙杰这个人是个什么人,是什么立场,对很多大是大非是个什么样的态度,目前已经没有争议,盖棺定论。


那么金马奖还要给他个奖,动机是什么,也没啥可以狡辩的。


任何文艺类的评奖,从来都不是技艺的较量,说小了是巨额利益的分配,说大了就是赤裸裸的意识形态的战争,全世界没有任何一次是例外。


道理说穿了也很简单:因为评鉴机制的问题嘛,这个我也写过《20230514:如何评鉴好作品》。你想想,你比如你是个工程技术人员,发明了新工艺,降本多少,清清楚楚,是可以算的。


但是你说你整了个好剧本,画了一幅好画,雕了一块好石头,你说咋评价你这个好不好?


那当然就是找一堆评委大家商量咯。


问题是,为啥是这些评委不是另外一批人?为啥你可以评委他不可以?


此外,就算有评委,你可以去查查,也不是少数服从多数的民主,也不是考试或者量化数据的专业,里面充斥着黑箱操作,双重甚至于多重标准。几乎每一次这种事情完了,都有人怒斥不公——在当下你可能觉得不就是没得到奖你怒斥不公,得到了你肯定不会。


但问题是,这玩意本来就是一个行业内的分赃大会嘛。


比如说画家,你见过哪个画家是市场证明你牛的?从来没有。是不是一直都是忽然间拿了大奖,或者忽然间有大佬给你背书说你很好很强大,然后你就厉害了的?


比如说电影行业各种奖最多,你去看看90年代乃至于本世纪前10年,是不是一定要对中国各种窥私逐臭,诋毁污蔑,才能得奖?


得奖那当然好处多多,既然没有客观标准可以衡量你的水平,你得奖当然比没得奖更容易搞到钱。但是这,其实不就造成一个指挥棒的效应——比如既然你污蔑中国可以得奖,那么大家就比赛着去诋毁。反正中国这么大,每天都有成千上万的坏事发生,素材多得很。但我《加工言志》说的很清楚,哪些素材选,哪些不选;这个人干坏事到底是本来是坏人还是迫于无奈;以及你的正面人物是器宇轩昂还是獐头鼠目,你的负面人物到底是恶贯满盈还是万般无奈,这都是你创作者可以打着“创作自由”的旗号自己决定的嘛。


你看看时尚圈,是不是到今天还是被少数几家欧美的杂志报纸电视台把持?就比如那个眯眯眼,是不是今天还有很多人觉得那玩意是美的?


其实这,一直是战争,每时每刻都在打。


不过,台湾人再次暴露了他们的可笑。如今,金马奖算老几啊,就算给了你,你想再招摇撞骗搞大钱,那也没啥用。


但是我们想想看,如果给的是奥斯卡呢?是戛纳呢?你说有没有?其实,是有用的。起码舆论场马上就会分裂。


那怎解?


我们说过了,百战百胜很多时候不是你能打,是你选择对了战场。


你既然加入这个评奖体系,你就不可能有利。因为这个生态链就是你得洋人肯定你才能在国内骗钱——因为你们本身的产成品赚不到钱嘛。你看看有几个人可以卖唱片卖画赚钱?不可能。


正确的答案我们之前说过很多次了,院团体系嘛。你既然有这个天赋就给你包下来,小康是有的,剩下的靠本事。你看,又是本来走对了路,非要瞎搞。这样的事情啊几十年来真是太多太多了。


(完)


404文章获取: 首先是去下面的自留地、酒馆找。 一般来说同日会转载。如果也没了,是去下面的独立网站找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。



个人网站:zlsdcg.com


(即“周老师的茶馆”的拼音)


微博(注意加v的才是真的):


周老师的茶馆


周老师的自留地


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan


https://weibo.com/zhoulaoshideziliudi  



公众号:



公众号2:



视频号:



头条号:



更多交流,请关注觅圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至565章正文+203外篇 ,逾100万字。 试读请点击《试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章631篇,逾80万字。


如想继续阅读后文,可加入下图微密圈。但请加之前务必阅读《觅圈说明》。请注意一定要读完,不要冲动消费。



打赏作者

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注