落日条款


930晚上,关于房地产出来了俩政策,一大堆人疯狂蹭热度,胡说八道,都没说到点上。


我等了你们好久,也没人讲点靠谱的。所以还是我来吧。


不过,我的观点我当晚就立此存照了,有时间线。看看有没人洗。但到现在都没人想到这个点,你就知道大部分人水平如何了。



从直接效果来说,不管是个税还是公积金,想买的人不至于就差那么点钱。或者干脆就差很多钱。你但凡交易过按个计算器就知道了。


我说的间接意义,也是因为这个东西也不是啥象征,拐点。说不好听点,你打发谁呢。所以也说间接意义不大。


我们回忆下之前的930和330出台的是啥?首付成数,认房认贷,这些才是大杀器。当然现在还有个新的问题是新房能不能交楼以及个人会不会失业的问题。这些问题我当然有自己的看法,但是10月了你懂的,就不细说了。我认为还会有更给力的出来,拭目以待。


不过,对这次官宣里有一句话,我要鼓掌,甚至于盛赞:



看第六条。


你看到的,可能是这玩意就给1年2个月窗口期,是不是又想骗你上钩。


稍微懂点的可能会去yy到期后上房地产税啊或者什么其他的blabla。或者下大棋,或者预示着什么等等。


这些呢,目前的大环境下基本属于文字游戏。但是这段话,其实是个很重要的词,叫落日条款


啥意思呢?


西方经常制定一些法律,法规,政策,制定时候就说了,啥时候开始生效,啥时候结束。这一点你们看看,我们这生效日期都有,但是极少看到落日条款。


一般就是发个通知说,我们要干了。然后干一段时间目标达到了或者让利够了或者主事者换人了,再发个通知说取消了。


在过去,你是不是从来就没觉得这个有啥不对?


但这其实是个大问题。


我们这有个经常拿出来说事儿的点,叫政策延续性,意思是说,一个事情可以长远执行下去,不会因为城头变幻大王旗,就不算数了。


这当然是好事,比如五年规划这类。但是这也有个弊端,就是有些临时性的、符合当时实际情况的东西,前任定了,当时很对,但时过境迁了,后任却不改!有可能是因为前任升官了,你去改是不是打脸?也可能是反正和他利益没啥关系,他也不想多一事。


换你做这个话事的,你可能也会这样,每个人上去前都讲这个不合理,但是上去了都不想改。尤其是那种仅仅是不合理,脱离实际,但是你说很大危害也没有的事情,更是没人要碰。


这个落日条款的好处,好就好在我直接定了个结束日期,到期自动结束,谁也不用担心得罪人。


有人说你这样讲有没有例子啊?咋没有,譬如上海这边都知道房子有普通非普通的问题,区别是税率不同。但你这个标准是10年前弄的,现在内环450万的普通线不是搞笑么。这当然应该是个随行就市,逐渐调整的。但现在,也的确没人敢调整,你一调就会被解读为要放开啦要鼓励爆炒啦blablaa,那谁愿意扛这个呢?再比如离婚和限购的关系,早年无限离婚大法摆明搞个洞给人钻,你这还不如不搞。后来又卡那么死完全是瞎胡闹。类似的什么三价取低,什么社保积分和后来的某地开口,都是比较扯。


倒不如直接给个落日条款,反正就救个急,到期就结束,可以就事论事,不用牵扯到人。


不管咋说,这的确是个值得鼓掌的事情。政策具体效果如何我不评论,但是这样一个设计,是个进步,值得肯定。


(完)


404文章获取: 1是去下面的备用号自留地、后花园找。 一般来说同日会转载。 2如果也没了,是去下面的微博找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。


防失联,可以关注我的微博(注意加v的才是真的):  周老师的茶馆


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan  


备用公众号:



备用公众号2:



视频号:



防失联备用头条号(头条也有文章,不是完全荒废哦):



更多交流,请关注芥末圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至426章正文+144外篇 ,逾100万字。 试读请点击《 试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章431篇,逾60万字。


更多试读,可加入下图芥末圈,但请加之前务必阅读《芥末圈读者请看》。




打赏作者

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

MobilePC