看报纸才知道

在台湾,有一句政客的流行语,叫“看报纸才知道”。


马英九最喜欢用,这几年蔡英文也有样学样。



这一般都是自己这边干了不好的事情或者遇到很糗的事情,有人问你,你不能说你知道,因为是坏事你知道为啥不管?你也不好说不知道,于是就是看报纸才知道。



比如马英九骚气到自己被丢鞋就差几厘米丢到,你怎么可能不知道?但是他还是能脸不红气不喘的说:看报纸才知道。


在台湾到今天为止,传统媒体还是比较发达,政客们还是要看报,政客的助理到今天都还需要做的一件事,叫:剪报


我估计我的读者就没几个人知道啥叫剪报吧?


就是说报纸那么多,每份报纸有版面多,政客也没时间从头看到尾,于是会请助理把重要的地方剪下来贴好,看浓缩版就行。


但遗憾的是,大陆现在估计看报的不多了,想玩这个梗比较难。因为你自己也不看报纸,报纸说了啥你也不知道。


但没关系,现在你不看报,过去大家还是看报的。而且,报纸这种载体,可以长期保存,一旦登报,就不好耍赖了。


报纸最大的好处就是,可以看合订本。


大部分人,基本的查证能力也没有。而且很不喜欢翻合订本。但你不喜欢翻合订本,人家就要骗你,比如《君子可欺以其方》。为了避免被骗,还是要多翻翻看。


其实有时候衡量事情也很简单,就是看经得起经不起合订本的考验。


你看,老头子嘴碎,手勤,啥事情都喜欢说,今天都乌央乌央的。那大家就很容易翻到合订本。结果一看,诶,好像你这里没说错啊,好像你那里也没说错啊,好像你绝大部分时候都是对的啊。而且那么有前瞻性。


但很明显,不是谁都经得起合订本考验,是不是?


比如今天,一大堆人在那刷屏纪念,引述了讲的一堆话,我觉得讲得很好。但是,你们这些话讲的,却是不如“10个如果”的。


我就不贴了,很容易搜到。搜完了看完了,记得鼓鼓掌,是不是说的非常好啊!


当然今天有人提出一个很深刻的问题,说支持他的和反对他的,都认为这10个如果是随便说说的。


说得好,是这么回事。


我们当然认为他是说说,不然怎么叫君子可欺以其方呢?你根本就一直用骗的嘛。


但对方也认为就是说说,忽悠一下算了,这就很有意思了。


因为基本的是非还是要有的,要讲信用啊。古代叫一诺千金,现代叫契约精神,白纸黑字讲的话怎么可以耍赖?你觉得不对可以不讲,实在压力大可以沉默。实在扛不住讲了违心的话以后想翻也要先道歉。就好比你跟人家说爱你一辈子,你心底觉得人家配不上你就不要说,说了以后想变心那起码道歉且分手费给够,你不能说“谁让你傻的,我就是pua你,你居然当真了”,这样搞是个人也会觉得你是渣对不对?


但这样公然耍赖居然还有人支持,这当然也说明格局层次。


我们还是认为要襟怀坦白,实事求是。但也要提高警惕,擦亮眼睛,不能太质朴,不然被骗了还帮人数钱呢。关键是你就能数数,数完了,是人家拿去花不是你花,然后人家赢了面子赢里子还要赢嘴呢。


有些事情你是改变不了,但你起码不要做那种被骗给人数钱的铁憨憨。一个好办法,就是多看报纸的合订本。从这个角度来说,马蔡都没错,有些事情,是看报纸才知道。


(完)


404文章获取: 1是去下面的备用号自留地、后花园找。 一般来说同日会转载。 2如果也没了,是去下面的微博找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。


防失联,可以关注我的微博(注意加v的才是真的):  周老师的茶馆


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan  


备用公众号:




备用公众号2:




视频号:




防失联备用头条号(头条也有文章,不是完全荒废哦):



更多交流,请关注芥末圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至412章正文+140外篇 ,近100万字。 试读请点击《 试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章410篇,近60万字。


更多试读,可加入下图芥末圈,但请加之前务必阅读《芥末圈读者请看》。



打赏作者

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注