不是鸭子是什么呢

我们讲一个很简单的道理:


如果你骂我,我打你一顿,那么你一般来说就不太敢继续骂我了,因为会挨打。


如果你骂我,我跪下来求你:为了大局,大家都是自己人,求你别骂了,这是100万美元求你收下,不收就是不给我面子……那么是个人都会继续骂你,而且会骂的更凶,对不对?因为骂你没有后果,还有好处,不继续骂岂不是傻瓜?


理解这个道理,不需要名校博士学历,不需要基层十年历练,不需要见证人间的各种是非善恶,只需要基本的智商,同意吧?


所以这个结论很清楚:舔狗不得好死。你越舔,人家越看不起你。


但是在有些领域,这么多年来,很多人就很费解,为何一直在舔,为何拼命的割肉饲虎,为啥一直乞丐给龙王比宝。


很多人很直接的想到养寇自重,这个是不对的。因为你也看见了,你觉得会养寇的那些地方,也不是啥肥缺,也没啥大的利益。


这个问题,全网也就我直接正面回答了:因为要对方做中间人,要给洋人打个样。


真的大利益不是鬼岛奸商送你那仨瓜俩枣,那不值钱。


真正的大利益当然是化公为私咯。


但是化公为私,那也不是你想干就干的。你想想,比如说你是一五品知府,郡内有金银铜铁各色矿山,还有各色作坊若干。


那么好,如果继续维持现状,你最多可以安插自己人去做管事,账房,捞点好处是可以的,安插亲信子侄也是可以的,但是一来这个本身就违反律法,有秋后算账风险。再者,这其实也没几个钱。


想捞大钱,当然就是把这些祖产货卖洋人然后抽成回扣。


但是你直接卖,洋人当然不信,因为历史因素,也怕你是设套养套杀。譬如某些地方的人不就很喜欢骗小老板过去然后吃干抹净?洋人也不傻对不对?再说了,干这个事情归根到底用最朴素的价值来说,也是不对的。因为评估价值一定不公允


我一直说,评估不公允才是一切的牛鼻子。如果公允,利从何来?如果价值10亿的东西就卖10亿,直接走公开透明拍卖即可,何必要你劳神劳心?一定是10亿的东西卖5000万,才有利可图,你才有可能拿个一两亿回扣,对不对?


但这种大活,一般扶植的包衣小老板是做不来的,一个没钱,再者容易引人注意。但是国人崇洋媚外的多,如果是洋人来买,包装一下:什么引进外资啊,引进先进技术和管理经验啦;然后再找一些砖家站台,讲点历史包袱重啊,冰棍理论啊,靓女先嫁啊,再整点什么人浮于事效率低,上班看报喝茶下班喝酒斗殴丑化一番,基本就很容易压低估值。


但即便这么做,直接洋人财团来做,大家也是警惕的,毕竟遗泽照耀,1840殷鉴不远。


那么咋办呢?就需要戆岛鬼岛的人来过一手。你说中介也行,37仔也行,牵猴仔也行,掮客也行,反正都是一回事。


然后就皆大欢喜,所有人都得利。


而做这个牵猴仔,当然要得大利。有的一时给不起也要讲信用分期长期给下去。因为历史因素也要多照顾,因为还有可能有下次——这不是还有好多还给做么。


所以你以为的为啥这都舔,要脸么,这是第一层。你以为养寇自重然后洋洋得意觉得好像看穿了一切,这是第二层。但是我不讲,几个人想得到——这是打个样,是千金买马骨,交易的对手根本不是戆鬼这些人?


你不信的话,拿这个框架去套40多年来一大堆不合理的相关事情,保证每一个都顺理成章。你去看看一大堆所谓的爱x爱x人士,感觉除了霍家这种老朋友,其他的是不是都干过牵猴仔?是不是都带洋人来拿过?


当然你去问,那没人承认。但是鸭子理论在此,如果看着是鸭子,叫着像鸭子,那就是鸭子。


想想也对,身为七尺男儿,又不是迫不得已,还屈膝下跪,既出卖肉体也出卖灵魂还出卖光荣的历史,不是鸭子,是什么?


(完)


404文章获取: 1是去下面的备用号自留地、后花园找。 一般来说同日会转载。 2如果也没了,是去下面的微博找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。


防失联,可以关注我的微博(注意加v的才是真的):  周老师的茶馆


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan  


备用公众号:



备用公众号2:



视频号:



防失联备用头条号(头条也有文章,不是完全荒废哦):



更多交流,请关注芥末圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至411章正文+139外篇 ,近100万字。 试读请点击《 试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章408篇,近60万字。


更多试读,可加入下图芥末圈,但请加之前务必阅读《芥末圈读者请看》。



打赏作者

1条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注