版本迭代

你有没有发现一个问题,就是太平天国也好,义和团也好,从炮哥开始算,到老头子,大家都是正面评价。但是呢,常公也好,如今的公知也好,都是负面评价。


现在很多人喜欢说洪天王各种魔改基督教教义,什么义和团杀得很多都是中国人,什么拆电线杆拆教堂都很愚昧不顶事儿。纠结这些问题呢,都是烦琐哲学,或者说,把问题跑偏了。


你问太平军能不能驱逐列强?答案是不能。义和团能不能打得过八国联军,答案也是不能。这没啥争议。但是,如果真的按照公知们的说法,这些都是暴民,都是刁民,都是副作用,那你列强怕什么呢?那你们这些反动分子,人民的敌人怕什么呢?


这个要先从满清说起。众所周知,满清八旗+蒙古八旗汉军旗+绿营加起来也没多少人。你少数统治多数,归根到底是靠吓+骗。事实上哪怕三藩时候,八旗就不能打了。满清那时候一直怕汉人团结起来,所以不断的丑化,污蔑主体民族,挑拨汉族各个阶层的矛盾,不然,他的统治就无法维系。


那你看鸦片战争,二次鸦片战争,还有当时签的一大堆条约,其实你去看,列强也是用吓+骗,那几次战争的规模都非常小,但是只要打的狠一点,都是满清主动认怂。最后那些条约获取的利益和你战争的烈度,是不成比例的


通俗的说叫花小钱办大事,这么好的事情,列强当然愿意干。这就造成,那时候满清被认为是列强非常好的交易对象。


然后洪天王出现了。


你不必去深究洪天王的教义多么扯犊子,以及这些人占据金陵后干了多少荒唐事,要害是这些人的主体是汉人,然后和满清死磕时候,就不是低烈度的战争了,是真的和你死磕。而且,这些人不光敢杀清妖,面对洋人也一样不含糊,洋枪队的遭遇了解下?


这下子直接把列强吓尿。这倒不是怕你,而是说直接大大的提高了列强的交易成本。


点解?


因为当太平军这样和你死磕后,你再想派一点点人,就想讹诈这么大的帝国,搞到这么多的收益,就变成不可能了。


那么列强的选择是,做生不如做熟,反正满清拉胯,就和他交易。所以满清最好不好倒,让他们慢慢吸血。


但是,太平军虽然完蛋了,但是洪天王在当时的情况下,拿出来一个新的东西,就是意识形态。


你要知道,古代的王朝更迭,是没有意识形态这个说法的。但是洪天王拿出来了,你别管他这土鳖式基督教有多少不靠谱的地方,多少魔改,但是他这一套就是个解决方案啊。为何?因为有天父,他是天父的儿子,然后天父会下凡,天兄会传谕,拜洋人所赐耶稣你们都听说过吧?我是耶稣的弟弟。既然洋人都说耶稣牛逼,满清又打不过洋人,我是耶稣的弟弟我也很nb啊。blabla。


你别管他荒谬不荒谬,拿意识形态来说服人,动员人,对封建王朝来说就是降维打击嘛。


这东西就是魔盒,一旦打开了,就回不去了。过去你不需要拿出意识形态证明你可以。但以后就需要了。


然后你看康梁,看炮哥,看袁大头,再往后的各方势力,看起来是你方唱罢我登场,但是他们都需要在意识形态上来回答一个问题:为啥我可以。


比如说义和团,他们起到什么作用呢?别的都不必提,直接就靠着流血漂橹否定了一个可能性:列强瓜分中国的可能。


代价太大了,真瓜分的损失,靠着掠夺无法覆盖。所以,才给中国留下了可能性。


当然了,由于太平军导致地方开始搞团练,搞私学,让汉人开始恢复元气;由于义和团导致满清中枢失去威慑力,为辛亥打了样,这些也都很重要。


但是最重要的是,从王朝更迭,变成意识形态出题和做题,这就是船新玩法。


迭代版本,当然就有历史意义。


至于如今很多人的ptsd,其实主要在于,他们想自己出题,而不认为普通人有资格去出题,做题。这本质上就是小布乔的酸臭。


但我们也要感谢互联网,不然,昨天《老土鳖》说的钱言这种人,自己是管意识形态的,自己做过报社总编辑,自己如今是电视台的高层,你想想,这些人过去在那做教师爷,给你上大课,你有啥办法反抗吗?很难的。你可以回忆下90年代中日夏令营那些屁话,你有啥办法去查资料吗?去反驳吗?没有的。


老头子当年说六亿神州皆舜尧,我看在当时的局面下,那只是个理想。如今在抖快的奶头乐的充斥下,那其实也挺难,但是起码,有点机会。起码让你勤于查证,让你让子弹飞,让你不要急着激动,让你多看合订本,起码有人看,有人学,有人醒悟了。



(完)


404文章获取: 首先是去下面的自留地、酒馆找。 一般来说同日会转载。如果也没了,是去下面的独立网站找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。



个人网站:zlsdcg.com


(即“周老师的茶馆”的拼音)


微博(注意加v的才是真的):


周老师的茶馆


周老师的自留地


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan


https://weibo.com/zhoulaoshideziliudi  



公众号:



公众号2:



视频号:



头条号:



更多交流,请关注觅圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至594章正文+215外篇 ,逾100万字。 试读请点击《试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章672篇,逾80万字。


如想继续阅读后文,可加入下图微密圈。但请加之前务必阅读《觅圈说明》。请注意一定要读完,不要冲动消费。




打赏作者

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注