汇差

感谢钱先生,自愿成为电子宠物。关于汇率的事情,正常的办法是装死算了。虽然肯定会动不动被人截图打脸,但大部分人可能也不关注了。也就过了。


比如,他如果不还嘴,我今天如果还逮着钱先生练,估计你也觉得至于么?多大点事?


但是,他还嘴了啊!


这个还嘴蛤蛤蛤蛤蛤蛤。让我先笑会。既然你还嘴,那么就继续练你,也算公平吧。


其实,这事儿我之前很多文章早就说过,就是汇差问题。如果用学术解释呢还得用可贸易部门和不可贸易部门来说清楚,说实话考虑6%和94%的框架,是我不接地气了。估计很多人当时也没彻底搞明白。


不过,网上有个人的解释非常好,我贴下你看看,肯定秒懂:


就是这么回事嘛。


我早就说过,你若是在国内刷盘子,而有门路去美国刷盘子,那你麻溜的去。我不是讽刺不是阴阳,你若能去真的快去,对你划算的。这个就是汇差。因为刷盘子是不可以贸易的。基本没有套利套汇空间,那就是赚美元花美元。你在中国刷盘子赚几千人民币,肯定没有在美国赚几千美元舒服。


你若是最高精尖那一撮人,说实话,你若是去润了,从个人利益角度那也说得过去。至少今天还有部分领域,咱们竞价是竞不过人家的。这也没啥不能承认的。


但是可贸易部门,也就是可以全球流通的,你就别闹了。你若是想润,那我也支持你润。毕竟看你们这些人渣去死一死,大家也是开心的。


钱先生这种是赚人民币,花美元。其实还有一类人,早年也过了很久好日子,现在也不灵了。就是赚美元花人民币。


京沪等城市,早年有一些外销房,专门卖给和租给洋人。其价格体系非常诡异,和周边完全不搭,贵得要死。那时候说什么有别样风貌啦,什么洋人多文化氛围好啦,什么有独特风景啦。这些理由都是狗屁。你多几个旧房子,多几棵树,刷点奇奇怪怪的颜色,卖两三倍的价格?


但那些年,的确有价有市有成交。到底谁错了?


真实原因是那时候由于种种原因,很多派驻到中国的洋人拿的是global pay,也就是全球定价的工资。那当然就爽的批爆。而且比如租房这个,你横竖要花掉,所以就把某些特定区域的价格都推高了。


现在这一套不好使了,那些地方不都现原形了?所以现在连很多聪明点的势利大妈都看不上这些洋人了,开口训斥起来和训斥王德标硬盘也没区别,还有人开过嘲讽“吃低保伐”。看见没,人家都迭代了,你自己呢?都2024了还喜欢跪舔洋人的那都是脑子不清爽的。


当然了,类似钱先生这类人,都是死要面子活受罪。你赚人民币花美刀,是绝不可能活的很轻松的。现在拜互联网所赐,不管是大件的房车,还是小件的工业品,还是各种电子宠物们展示的日常生活,价格多少都很容易知道。你自己根据你的收入换算成美刀,想想你的生活水平就知道了。


我相信,绝大部分人肯定是生活水平会大大下降的。为何?汇差嘛。经济学规律还是起作用的嘛。


其实很多润出去的人难道不知道吗?咋可能不知道呢。当然你要说码农或者quant之类的,那起码到今天为止,赚美刀还是更好的选择。但,我早说过6%和94%的框架,™网上bb的几个人有这个本事啊?你自己啥学历啥能耐心里没数?


当然你若是拉的下脸,那么去美国干体力劳动,那永远是能找到饭辙的。我还是那句话,刷盘子之类的活,你要是愿意干,在那边还是能赚到不少钱。而由于种种原因,国内干这个的,目前收入还是偏低了点。


但拉长点时间看,国内这些部分的价格还是会涨的。因为,是不可贸易的嘛。短期内你不可能让很多外国人来给中国送快递修脚当护工啊。


至于更长远的事情,我还是那句话,全球化已经完犊子了,所以很多部门都会变成不可贸易部门,那其实就造成简单用汇率换算去衡量很多问题,已经没啥意义了。因为很可能就是彼之蜜糖我之砒霜,大家根本不用一套标准了,那还比个啥。


但我们还是要感谢钱先生。还是要感谢他的履历。起到了一个很好的祛魅作用。


他这个履历你看看,可是某学校财政学毕业的,可是某几年入大学的。那些年这帮人吹了牛,说这些人都是最精英的,最开眼看世界的,最开放最包容的。高尔基先生教导我们说,去你奶奶个簪儿。事实已经证明,这一代人就是最文盲,最土鳖的一代人。可以说这些殇孽,就是最拖后腿的群体,没有之一。




(完)


404文章获取: 首先是去下面的自留地、酒馆找。 一般来说同日会转载。如果也没了,是去下面的独立网站找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。



个人网站:zlsdcg.com


(即“周老师的茶馆”的拼音)。直接把“zlsdcg.com”粘贴到浏览器地址栏即可。


微博(注意加v的才是真的):


主号周老师的茶馆


备用号周老师的自留地


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan


https://weibo.com/zhoulaoshideziliudi  



备用公众号1:



备用公众号2:



视频号:



头条号:



更多交流,请关注觅圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至594章正文+215外篇 ,逾100万字。 试读请点击《试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章673篇,逾80万字。


如想继续阅读后文,可加入下图微密圈。但请加之前务必阅读《觅圈说明》。请注意一定要读完,不要冲动消费。




打赏作者

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注