如果周期不再来


如果周期不再来-20181223

(一)

有个伟人讲过一句话:

一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑历史的进程。

我认为当前最大的历史进程,就是全球化红利的结束,就是三次工业革命红利的结束,也就是和平与发展时代的结束。

(参考旧文:重新不朽的名著《帝国主义论》

如果抓住这个主要矛盾,就可以自然推导出:

发展中的问题,不再像过去那样,可以通过发展来解决。相反,很多时候发展中的问题,有可能需要通过再分配来解决。

大力出奇迹的时代也结束了,弯道超车的时代也结束了,今后的赢家,将会是大资本、大创新。前者代表着资源,后者代表着智慧。而通过制度套利,模式创新,平台红利想快速逆袭,恐怕已经不可能。

而再把视角放大,恐怕以后总的格局只剩下:竭力维持稳定和欲求稳定而不可得。

前者自然意味着需要夯实底盘,需要铁索连舟,需要社会的全面保守,需要拿进步主义祭旗(可以参考茶馆的白左系列)。

而后者,恐怕是习惯了雅尔塔体系后70多年太平的人们已经完全无法想象的。

(二)

有一位已经故去的前辈,人称周期天王。但这一二年来,我惊奇的发现,他在圈外的知名度,似乎已经大大超过了圈内。

如今理财推销员,海外房地产中介,国内三四线房地产中介、股评、贵金属推销员、地下商品交易所、以及若干流量很大的学生论坛,大家开口康波周期,闭口2019年抄大底。有时候甚至集体高呼:人生发财靠康波。

人生发财真的靠康波吗?

过去是的。毫无疑问。

但你要不要去深究下,为什么康德季耶夫周期大概就是60年?

这是因为在过去,科学从理论肇建,到商用产生利润而大规模推广,大概就是三代人,60年。

据此,才有次级别的朱格拉周期和基钦周期。比如基钦周期主要就是库存周期。

在历史唯物主义者看来,康波周期在过去的快200年都很准确,那是因为在过去的200年,总体上主导全球的资产阶级能够创造更丰饶的生产力,即使剥削和社会的不公平不正义依然存在,但是当很不公平的分配,依然可以造成被剥削者的边际改善时,系统就可以持续。

前提存在,结论就正确。

但当科学快60年没有取得突破性进展,比如能源革命,尤其是可控核聚变,迟迟没有什么新的动静,那你就会发现,这个系统可能就产生外部性了,就无法持续了。

这是一个根本性的问题,是主要矛盾。

如果前提不存在了,真的还有周期吗?

更多交流请关注本人星球:

(三)

之前新年时候,罗振宇的演讲引起了很多争议。很多人挑了他很多错。

我自然不可能花4个小时听这个。但是全文我还是仔细看了看。

他提出的小趋势,我开个玩笑:或许他自己、以及帮他写稿的人,都没搞清楚这三个字的分量

我当时群发了一条信息,简单说了下小趋势。

当我们认为,和平与发展的时代主题变了。资产阶级主导的社会扩大再生产模式变了,那么整体向上的发展趋势就要变了。

那么,即使乐观点,我们认为未来很可能就是没有趋势,混沌不明,用缠论就叫中枢震荡,或者用k图上就是箱体震荡。

从朝到野,大家都分不清楚方向。

而初中物理里,有一个合力与分力的概念。

社会的趋势当然是合力构成,而合力是分力的矢量和。过去,科技持续进步,扩大化再生产带来的收益能够覆盖成本,社会总体进步,那么历史的进程就是发展,你上车就好。

但现在,分力们方向不同了,那么由于是矢量和,而不是标量和,并不是谁的力气大,方向就一定朝他那边的。

所以,想搭社会的便车,就越来越难。

当然,罗在那篇演讲里,灌了很多鸡汤,讲了很多类似“淡水阿嬷”的小故事,这我不予置评。

但我认为,想真正抓住小趋势,无非是:

*保证身体健康。

**自己能走,能跑,能跳,而不是上车上船。讲白了,有自己的手艺,本事。

***留有余地。你永远得想好,你可能搞错了,搞砸了,要给自己留条后路。以前是大趋势,搞错了大不了从头再来。现在很可能你错了,就没有机会从头再来。

(四)

最近因为经济大环境不好,很多同学朋友,都很焦虑。

尤其是金融行业。

基本上我认识的人,大部分人根本没有经历过金融业的不景气,更没有经历过全中国的经济不景气。

过去我们很多人觉得,课本上写的失业,那是什么玩意?可以吃吗?

课本上写的资本家残酷无情,剥削员工,说踢走你就踢走你,那是虾米碗糕?老板明明和蔼又慈祥,经常还很逗逼呀。

那是因为,过去的N年都是向上的大趋势,大家和光同尘,雨露均沾,他吃肉你喝汤,自然你好我好大家好。

而当冬天来临时,资本自然会露出獠牙来。

当然因为写公众号和开星球的原因。自然有很多人经常问我一些问题。尤其是比我年轻的很多人,经常问:

如何逆袭?

这其实是个大哉问,也是收智商税常见的套路。

比如网上充斥着99元教你学理财啊,什么3小时学会Python啊这种玩意。

其实逆袭这玩意,无非是三条路:

高智商的人发明创造。

高颜值/情商/天赋异禀的人联姻。

在大趋势下加杠杆。

对绝大部分人来说,他们理解的逆袭,其实都是第三个,在大趋势下加杠杆。

比如早年豁出去买了很多房,比如在物资匮乏时候辞去铁饭碗下海做生意。

但这些其实都是时代的红利+个人的智慧/勇气/运气。时代红利在那里,你顺着走就有应得的份儿。但和股市类似,即使是大牛市,跑不过指数甚至亏钱的,也大有人在。普通人总要问一句,我是不是适合加杠杆?甚至配不配加杠杆?

德不配位,是很危险的。

权威人士可说过一句话:

借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的

那,如今大趋势都没了,个人要怎么办?

我没法告诉你你去抓哪个小趋势,去干什么事情,但是可以给你一个思路。

假设普通人根据天赋、努力、运气,他的成就比如在【-5,5】波动。

在大趋势下,敢加杠杆的人,就会变成【-10,10】,那么活下来的人,他就得到了10,就是你看起来逆袭成功的人。但是你要知道,有很多人加杠杆的结果就是死掉了。

当然,自然有敢加到【-30,30】,【-100,100】的。

而在小趋势下,你要做什么呢?

首先,因为是小趋势,你的均值会比大趋势向左移动。比如说你可能变成【-6,4】。

如果你什么也不做,大概率就是比大趋势下过的坏。若你能安之若素,那就安享小确幸。

但逆水行舟,不进则退。如果你想进,其实是绕不过杠杆的。那你一定要做的事情,就是把你的均衡点重新朝右移动

比如说你足够聪明,比如说你有别人没有的技能,你可以先把你个人的波动推到【-4,6】。

然后,在这个时候加杠杆。但是请注意,你必须要留条后路,在这个模型的体现就是,你不能比不加杠杆过的更差

因此,你最多只能加到【-6,9】。这样你最多还是-6,不会更差。

但是看见没有,你的最高就是9,9当然比4优越太多!

而从【-6,4】到【-4,6】,这一步,社会帮不了你,其他人也帮不了你,只有你自己能帮,是你自己完全提升自己,抓住小趋势。

比如同样在工作,你可以搞点副业。

比如同样失业,你有本事能换个行业。

比如同样面临财务危机,你有本事刷脸借到周转的钱。

这里一切的一切,都是“全靠你自己”。

而我为什么要讲这些呢?

正如在2019年新年献词说的:

这一轮,不仅是资本市场的熊市,甚至与许多人的命运,乃至国运,都是个非常明显的回调,这是事实,不必回避。

然而,没有回调,哪来新生?没有下跌,哪里看得出价值?海水不退潮,哪里看得出谁没穿裤衩?

时代主题的变化,会让旧的势力,旧的经验,旧的盘根错节的束缚最小化。

新旧动能的转化,会让新生代,新势力获得前所未有的机会。

倘若一切利出一孔,又与你辈何干?

因此,照顾好身体和家人,抓紧时间读以前没有时间读的书,学习以前没有心思学习的技能,磨好刀,调整好心态。

倘若一切云淡风轻,则安享小确幸。

倘若时机到来,设好底线,放手一搏,胜则十年之功,败亦非战之罪,岂不美哉。

对大部分人来说,利出一孔已经是弊大于利了。

(参考旧文:利出一孔

如今,有了这样的机会,如果有这个能力,有这个本事,那真是大展宏图的好时机。

悲观者似乎睿智,乐观者终究得利。虽然时代的主题已经变了,但是个人的自我奋斗,依然大有用武之地。

既然输得起,后果可控,那么此时不扬戈,更待何时耶?

(完)

打赏作者

《 “如果周期不再来” 》 有 2 条评论

  1. 19年读了周老师这篇文章。四年转瞬即逝,已经上大一了,今天重读,终于读懂了。写的太好了,感谢周老师。
    顺便一提,正是这篇文章的标志,让我很明确的记得,在当时,b站等年轻人群体,眼中的“老板”,和蔼慈祥,说说笑笑的样子。还有功守道的弹幕。
    那种变化让我知道网上的舆论不一定可信,要自己学习探索。知道了要跟周老师学习😃。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

检测到您开启了广告拦截

请禁用您的广告拦截器,来支持我们!

刷新
×
MobilePC