旗帜鲜明的主张增负


最近,有一篇发表在《经济学(季刊)》论文火了,看题目就知道:《教育减负、 家庭教育支出与教育公平》。


当然这篇文章其实见刊很久了。但是有意思的是,学术圈尤其是经济学领域保持了一个有点暧昧的沉默。公共媒体对此也讨论很少。这篇文章最近之所以火起来,有两个因素,一个是西交四六级那事儿,一个是近期部分教育博主和房产博主炒作的需要。


有空的、受过学术训练的人,建议你花点时间看看这篇论文:传送门

没空的,划重点:


减负加重了教育不公平,寒门更难出贵子。


看见这个,我很感慨啊,这个问题,咱们说一句遥遥领先,不为过吧?


比如《20210425:识得好歹》,我们是这么说的:


前些年有个词叫减负,如今也20多年了,到底是对穷人有利还是富人有利,我想是很清楚的。


这些年,对刷题的各种嘲讽,鄙视,大部分还不是富人搞的,大部分是一些穷人自己搞的,实在是不知今夕何夕。你们是不是非得他们“顺应民意”也在中国搞快乐教育你们才甘心呢?

周老师本尊,公众号:周先生的自留地识得好歹


比如《20220707:还得学好数理化》里,我们是这么说的:


最近有个事情你们可能也听说过,就帝都中考的卷。为啥卷?不就是题目太简单没有区分度,而你一屌丝加不了分人家加的了么。


所以我不是早就说过,题目越难越好,应试教育才是王道。你一屌丝天天跟那喊减负还数学滚出课堂不是脑子坏掉。

周老师本尊,公众号:周先生的自留地还得学好数理化


更早的时候,茶馆1.0时候,我们有事没事就说吉米多维奇,老人儿都记得吧。

你看,这篇论文的主要论点,我们早就阐述的很清楚了嘛。什么叫引领潮流啊?战术后仰。

当然这篇文章建了模,搞了实证分析,结论果然如此,他们做的工作,还是有很大的意义的,要向他们致敬

还是《这都敢教》里说过的这个观点:

在绝大部分时候,越是不教你的,越是好东西。越是满大街都是让你学的,很可能都是大毒草。

亡羊补牢还未晚,现在这个时候,我旗帜鲜明的主张:增负

书包不是重了,而是轻了。题目不是难了,而是简单了。刷题不是多了,而是少了。偏题难题怪题不是多了,而是少了。什么狗屁全面发展,完全是别有用心。先把题刷好,最多加一个体育锻炼要搞好。

这是一个根本的大是大非问题,是问问屁股在哪的问题。

至于谁来搞?学校搞啊。尤其是公立学校啊。本来公立学校上自习,补课就是全社会成本最低的办法。本来刷题就是最公平的办法。本来就是成功的经验,你非要去学人家的快乐教育,素质教育,是何居心?

还有一堆自己学不好,考不好的人老喜欢说什么这样只会做题不会干活,放你妈的屁。我们早就说过,绝对的天才从来不是培养出来的,就是基因突变,就是博概率,有就是有,没有就是没有(比如《高教真相》)。对剩下的普通人来说,你学习西方那去比推荐信比马术比滑雪,和比刷题,那就是屁股问题,不要狡辩。

当然,上面指挥棒朝哪拐,一来不是普通人可以决定,再者也很可能缓不济急。但是人家不给加,你自己要加。固然边际效用大大下降,固然很多人喜欢bb读出来也没啥用。但绝不是说你不去读,你去反智,你去进厂就有用。不然,你怎么没看见土豪的子女去进厂拧螺丝呢?

但是啊,你发现没有,这又是本来路走的挺好,觉得不先进,没国际范儿,没接轨,然后掉到沟里去了。早知如此何必当初?但当初各位很多人可也叫过好呢。所以历史共业,一起承担吧。


(完)


404文章获取: 首先是去自留地、酒馆找。 一般来说同日会转载。自留地和酒馆如果也没了,是去下面的个人网站找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜  和正文无关的内容不要问我怎么看,没看法,再问看法就是你眼瞎。


其他路径:


个人网站:zlsdcg.com


(即“周老师的茶馆”的拼音缩写)


微博(注意加v的才是真的):


周老师的茶馆


周老师的自留地


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


茶馆:


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan


自留地:


https://weibo.com/zhoulaoshideziliudi  



自留地:




酒馆:


视频号:




头条号:



更多交流,请关注微密圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至460章正文+160外篇 ,逾100万字。 试读请点击《【黑木崖系列】副教主倒灶)。 另外 JM 系列评论文章481篇,近80万字。


如想继续阅读后文,可加入下图微密圈。但加入前请务必读微密圈说明》。请一定要读完,不要冲动消费。







打赏作者

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

检测到您开启了广告拦截

请禁用您的广告拦截器,来支持我们!

刷新
×
MobilePC