没有那么多和风细雨

今天是七七,七七是什么日子,不必多解释。


国仇家恨这种事情,要解决,历史上一直就两条路:


一条叫同态奉还。比如说吧,如果我们红旗插上东京,直接把琉球切回来,而且对方签字画押,那这事情就了结了。


一条叫代位奉还。有个事情大家都知道,西德总理勃兰特,直接下跪。


要知道,勃兰特自己和这事儿其实是没啥关系的。他早年是德国社民党的,希特勒上台后他属于被迫害的对象。战争爆发后他基本也不在国内,不管纳粹干了多少坏事,其实和他关系不大。


但他还是跪了。而且这个不是剧本,不是和对方谈好的,是他自己临时起意跪的。跪完后其实德国国内和他自己党内开始是很多人反对的。


但他这一跪,欧洲大部分国家,大部分人,其实基本原谅了德国。


你去纠结他这个到底多少诚意,是不是精心策划,那也没啥意义。反正情况就是如此,效果到位了。


那么回到日本问题,大家知道80年代一度中日关系是很好的,我们做个架空哈,你说如果那时候有日本首相也来磕一个,或者磕三个,讲一下话,你说效果如何?


我不能代表任何人,但是从很多中国人常见的喜欢折中,有点乡愿的习性看,恐怕很多人会选择原谅。


但什么事情是有窗口期的,今天就算你岸田愿意磕,还得看看我们接受不接受呢。早干嘛去了?


日本政坛有两个人对中国比较友好,对历史问题认知比较正确,一个村山富市,一个鸠山由纪夫,但是你看看他们的下场?


所以,中日关系问题,并不是什么简单的历史恩怨,更不能去指责普通人民族主义啊被民粹煽动啊什么的。中国不是没有以德报怨,不是没有主动伸出手,结果得到了什么呢?


甚至于我们现在回头看,哪怕当初比较友好的岁月,很多事情你今天看,恐怕那也不见得是他们赎罪吧,补偿吧。比如为啥军事禁区周围你总能找到日本旅游团?为啥旅游团的装备总™比一般干测绘的装备都好?很多人一直bbb的无息贷款,你看清楚了,那是贷款,不是给你了。后来也都还了。而且因为汇率因素还是小日本占便宜了呢。


至于这些年不管是国内资助特定人士,还是在台湾各种输血dpp,还有钓鱼岛啊南海啊等等事情,大家都很清楚,不赘述。


你看,我们这边才含蓄聊下琉球的问题,多少人破防,多少本来你觉得好像还可以的人也暴露真面目,这其实很说明问题。


至于上个月发生在苏州的事情,其实也是一次火力展示。有这么多人站在对方一边,其实是不奇怪的。鬼子养狗小四十年,总要听听响吧。虽然人家内部疯狂降温要你们不要叫了,但是不管,先叫再说。


叫了好。不叫,很多家伙你们过去不也觉得是好人?或者至少可以争取的人。


我多次说了,两军对垒,不怕敌人多且凶,怕就怕有些你以为是自己人的人,关键时刻捅你一刀。因为你本来是不会防备的嘛。


最近不少人各种哀鸣,我看叫的声音不妨再大一点。你就没发现,你们哭天抢地,迎来的是很多普通人的嘲讽,谩骂,甚至于幸灾乐祸,甚至于巴不得你早点死?


你为啥不想想,大厂员工没这个待遇,引车卖浆的没这个待遇,就你有这个待遇?你怎么不想想你到底是哪边的?


还有别以为叫就有用,你叫破喉咙也没人理你的。人家叫了有用是有基本盘,有威胁的本钱,你有吗?谁是你的朋友,谁是你的同盟?如果没有基本盘还在那叫,那是病娇。


如果一定要被雷霆暴击,那就击吧,这也是历史共业。有的人也不必觉得委屈,你自己洁身自好,但是你周围很多人到底是什么德行你是真不知道?再说了,这个图请好好学习下。


大历史的大节点,没有那么多和风细雨,没有那么多慈悲。错了就是错了,错了就要付出代价。全球化不是今天才完蛋的,我们就说了七八年了吧?社会保守化也不是今天才开始的,我们也说了五六年了吧?旧的模式不可能持续下去你是今天才发现的?苟住、控制好财务也不是今天才说的吧,你早干啥去了?天底下没有那么便宜的事情,好像人家都需要付出代价就你不需要。挨打要立正,不服可以反,不敢可以润,润不掉可以扛,扛不住可以憋,憋不住就别叫,因为叫了,打得更狠。


(完)


404文章获取: 首先是去下面的自留地、酒馆找。 一般来说同日会转载。如果也没了,是去下面的独立网站找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。



个人网站:zlsdcg.com


(即“周老师的茶馆”的拼音)。直接把“zlsdcg.com”粘贴到浏览器地址栏即可。


微博(注意加v的才是真的):


主号周老师的茶馆


备用号周老师的自留地


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan


https://weibo.com/zhoulaoshideziliudi  



备用公众号1:



备用公众号2:



视频号:



头条号:



更多交流,请关注觅圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至639章正文+235外篇 ,逾100万字。 试读请点击《试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章738篇,逾80万字。


如想继续阅读后文,可加入下图微密圈。但请加之前务必阅读《觅圈说明》。请注意一定要读完,不要冲动消费。




打赏作者

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

检测到您开启了广告拦截

请禁用您的广告拦截器,来支持我们!

刷新
×