拉偏架的大前提


昨天的《巴不得你死》不少人在评论区很激烈的语气咒骂飞盘。我考虑过没有给你上墙,并不是不支持你的话,而是你这话上墙呢,我就可能被404。


那有人说了,为啥飞盘就没404?为啥他就没人管?


这,就是我们反复说的拉偏架问题了。


对社会问题,我反复说过6%和94%的问题,这是分析一切问题的总前提,你脱离这个前提,就很容易犯错误。


那么对舆论问题和媒体人,也一定要牢牢记住拉偏架的这个大前提。不考虑这个,要么你是装外宾,要么就要碰壁。


你信不信,一样的话,飞盘说是可以的,没有任何后果;但我说,或者我们这边的人说,就很容易404。


之前还经常出现一个情况,比如公知殇孽引用外网造个很低恶劣的谣,他发出来了,疯狂转发评论上热搜。但是你想辟个谣呢?对不起,你那个图是敏感的,不能发,得打个×;或者你截图他漏了他的id是不行的,是挂人,是网爆;好容易给你发出来,绝不推流,甚至限流。


你说让不让你说?也让了,但是他说随随便便,你说重重阻碍,大部分人也都是一腔热情干这个,谁受得了这个气呀?何况就算你搞了,可能1000万人看到谣言2万人看到辟谣,其实这仗是很难打的。


还有,各位肯定都听说过各种政治谣言,什么大人物的花边史,不管是和身边人的还是和艺人的。但是你就没想过一个问题,你是怎么知道的


这些事情绝不可能上电视,广播,也不可能登报。但是很多传言在前互联网时代都搞的人尽皆知,你就没想这是通过什么渠道传播的呢?


显然这一定得是有组织的系统传播才可以做到。不然你要老百姓编他也编不出来啊,为啥是和甲有绯闻而不是和乙?


如果再往深处说,我们甚至于可以认为,事物终究要走向他的反面,在信息技术大幅度进步的今天,媒体和媒体人,越来越有动机去愚民,去歪曲事实,去迎合丑恶,而不是他们自诩的什么开启民智什么铁肩肩道义。


我就问你,你见过任何一个媒体或者媒体人教你:要让子弹飞一会;要勤于查证;要交叉比对;要看合订本;要强弱假设,要看软硬约束?


没有吧!不服请举例。


他们只会给你传教念经,只想启蒙你,只想灌输你。他们口口声声独立思考,言论自由,但是如果你和他们不一样,要么破防破口大骂,要么病娇说三十年启蒙失败了。


要搞清楚,媒体的本质是信息分发的中介,所谓过手沾油。如果你自己也学会了收集信息,分析信息,得出结论,那还要他们干啥呢?那不是自掘坟墓?


所以这是不会有本行人教你的。教会一个,他就少一点饭辙,你当他们那么高尚?


我一贯认为,任何溢美他们的,甚至于在道德上美化的,都是脑子拎不清的戆卵。


你会对中介行业有任何情感上的尊敬敬仰?别闹了好么?最多你可以承认他专业尽责,他对得起他的佣金。但是大部分人心里会认为:你一个皮条客拿了那么多佣金,这钱真是好赚。


能不有恶感就不错了。但实践中,大部分人对类似房产中介,资金贩子,项目掮客,还有涉及政治的“老中医”到底是什么看法,大家很清楚。


就好比房产中介,要是你能看见产证,知道历史成交价,也知道交易对手方的联系方式,你为啥不手拉手而要付佣金呢?那你觉得,中介是希望你清楚这些门道还是希望你不清楚?


理解清楚这个,你就知道为啥这些人都和张雪峰说的一样,他们本质就是有问题嘛。至于为啥会拉偏架,那当然还是因为:如果你们都学会看合订本了,那还得了?


(完)


404文章获取: 首先是去下面的自留地、酒馆找。 一般来说同日会转载。如果也没了,是去下面的独立网站找。 如都没有就不必强求,下次请早。 请勿点菜 ! 和正文无关的内容不要问我怎么看,看法就是你眼瞎。



个人网站:zlsdcg.com


(即“周老师的茶馆”的拼音)。直接把“zlsdcg.com”粘贴到浏览器地址栏即可。


微博(注意加v的才是真的):


主号周老师的茶馆


备用号周老师的自留地


(请直接点击上面的小程序或者把下面网址复制到系统浏览器,或者直接在微博app搜索)


https://weibo.com/zhoulaoshidechaguan


https://weibo.com/zhoulaoshideziliudi  



备用公众号1:



备用公众号2:



视频号:



头条号:



更多交流,请关注觅圈( 孤苑白首二十年已经完本,共221章正文+9外篇,近50万字; 试读请点击《 孤苑白首二十年(1) 》; 副教主倒灶系列已经更新至639章正文+236外篇 ,逾100万字。 试读请点击《试读链接 )。 另外 JM 系列评论文章739篇,逾100万字。


如想继续阅读后文,可加入下图微密圈。但请加之前务必阅读《觅圈说明》。请注意一定要读完,不要冲动消费。




打赏作者

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

检测到您开启了广告拦截

请禁用您的广告拦截器,来支持我们!

刷新
×
MobilePC